Сколько стоит сделать сайт

ПРЕАМБУЛА

Этот текст написан специально для потенциальных заказчиков, интересующихся «сколько стоит сделать сайт», с целью развенчать иллюзии и нацелить на плодотворное сотрудничество.

УРОВЕНЬ ОПЛАТЫ

Зарплата начинающего веб-разработчика стартует от 60 тыс рублей, а у квалифицированного специалиста зарплата составляет 150-200 тысяч. Плюс к этому оплачиваемый отпуск и печеньки в офисе. (сходите на hh.ru и убедитесь)

Возьмите среднее 100 т.р., поделите на 160 — получите час работ 625 рублей. К этому добавьте накладные расходы (рабочее место, компьютер, время затраченное на «бесплатные консультации»). Получается 1000 руб/час. Это тот минимум ниже которого работают только школьники и кидалы.

Если для вас дорого оплачивать 1000 руб/час, то для заказчика из какой-нибудь Финляндии это «копейки». Интернет трансграничен, поэтому у разработчиков которые хоть немного знают английский всегда есть выбор. У меня обычная очередь потенциальных работ на 2-3 месяца вперед.

СОЛЬКО СТОИТ САЙТ

Ваш сайт будет стоить ровно столько, сколько вы запланировали в его бюджет. Если вы запланировали 10 тысяч — вы получите сайт за 10 тысяч. Если 300 тысяч — за 300 тысяч.

Если у вас есть детальное техническое задание, то можно провести оценку работ, посчитать трудозатраты и назвать стоимость.

Поэтому когда вы звоните/пишите мне «за сколько вы сделаете такой-то сайт» и при этом не имея задания, назвать стоимость я могу только от балды, опираясь лишь на свои представления о том что вам может потребоваться.

Еще наивнее предполагать что выслав мне ссылку на сайт с фразой «хотим такой-же», я потрачу несколько часов на изучение его структуры, и составлению вам предложения. В лучшем случае я уделю на ваш сайт пару минут на этом этапе.

Тем не менее есть «типовые» сайты стоимость которых можно оценить заранее

САЙТ ВИЗИТКА

Это сайт о вас, о вашей компании, содержит описание услуг, портфолио, фоты. от 5 до 50 страниц с текстами и фото.

Обычно делается на готовом бесплатном движке (WordPress, MODX) — установка и базовая настройка 3 часа. Стоимость покупного дизайна — 5 т.р. Натянуть покупной дизайн на WP — 5 часов работ, на MODX — 5-10 часов.

Если хотите что бы вам дизайн рисовался дизайнером — это 20-30 часов работы, если хотите крутой дизайн «с рюшечками» — это еще дольше.

Заполнить контентом (текст, фото). Контент надо подготовить, обработать, потом разместить, отформатировать. Нудная и долгая работа. Все зависит от объема. В минимальном варианте это часов 5.

То есть получаем: 3 часа установки системы, 5 часов настройка макета, 5 часов на контент. Добавить к этому пару часов на тестирование, на покупку имени, хостинга, выкладывание на хостинг. В сумме 20 часов работ + стоимость покупного макета.

Минимум стоимости сайта — 20000 рублей (если найдется бесплатный шаблон). А если покупать его — 25 тыс. Все что дешевле называется «говносайт».

И это при учете того что исполнитель не занимался построением семантического ядра, не креативил над «продающей страницей», не писал тексты. Вы сами этим займетесь ? Или это должен сделать исполнитель ?

Я по опыту могу сказать — в среднем сделать сайт под ключ составит еще дополнительных затрат тысяч 25. То есть получается 50 тысяч в сумме. А если с индивидуальным дизайном — все 70 тысяч. А если с рюшечками — так под 100 тысяч.

И это мы еще не говорили об интерактиве, программировании, покупной CMS и прочем.

МАГАЗИН

Магазин — это то что работает. То что продает. Там где ведутся заказы, учитываются оплаты, отгрузки и т. д. Все остальное называется не магазин, а «каталог», «витрина» и т. д.

Магазин начинается с выбора платформы.

OpenCartпопулярная в России бесплатная платформа для создания магазинов. Только вот я не видел работающих магазинов на ней. Возможно они есть, только я как-то не видел. Вероятно потому что те кто не готов потратить на создание магазина серьезную сумму, не готовы нанять сотрудника (хотя бы тысяч на 30 в месяц) для постоянной поддержки магазина, а самостоятельно это делать проблематично.

PrestaShopеще одна бесплатная платформа для создания магазинов. В коробке идет очень большой функционал. Докупив/написав пару модулей (оплата, доставка) можно получить вполне достойный магазин, которым даже можно как-то управлять. Если вы делаете маленький магазинчик — неплохой выбор.

Bitrixлицензия 40 тысяч и далее каждый год 60% за обновления. Но тем не менее большинство средних магазинов именно ее используют. И вполне себе сносно работают. Думаю что те кто делает магазин на Bitrix и платит за это 250 тысяч морально готов к найму специалиста для обслуживания.

Индивидуальный движок — если вы серьезно нацелены на бизнес в интернете, вам требуется простой и удобный в использовании магазин заточенный под вашу задачу. Разработка стоит дорого, но если, предположим, магазин позволит вам сократить время на работу с заказом с 3-х часов до 1-го часа. Или вместо 8-ми часов на обработку входящего прайса вы затратите 10 минут ? Требует предварительного написания техзадания.

СКОЛЬКО СТОИТ

Любой магазин потребует начальное заполнение, построение дерева категорий. Тут все зависит от особенностей ваших товаров. Все надо делать вручную — это трудоемко. Прикидывайте по 20 минут на одну категорию. В минимальном варианте — часов 10.

OpenCart + готовое решение (шаблон) шаблон — 5 тысяч, установка + базовая настройка — 20 часов. Возможно докупать модули — тысяч на 5. 10 тысяч затрат и 30 часов работ. от 40 тысяч

PrestaShop + готовое решение (шаблон) шаблон — 10 тысяч, установка + базовая настройка — 20 часов. Потребуется купить пару модулей тысяч на 10 в сумме. 20 тысяч затрат и 30 часов работ. от 50 тысяч

Bitrix + готовое решение (шаблон) Лицензия 40 тысяч, шаблон — 15-30 тысяч, установка + базовая настройка — 20 часов. 55 тысяч затрат и 30 часов работ. от 85 тысяч

То что я описал — это минимум. Это взять коробочное решение, установить, настроить его и кастомизировать. Сделать базовое заполнение.

А на самом деле основные затраты будут потом, когда вам придется этот магазин обслуживать. Вот именно тогда многие заказчики начинают думать об автоматизации процессов и экономии времени.

Ах, вы еще хотите индивидуальный дизайн магазина ? Тогда будьте готовы выложить 30 тысяч за разработку дизайна, и столько же — за то что бы сделать из этого дизайна шаблон.

Надеюсь я вам показал как и откуда берутся цены на разработку. Вам действительно предлагают дешевле ? Ну-ну 🙂